Просмотров: 248

Творожно-лимонный кекс

Рецепт "Творожно-лимонный кекс" с фото, шаги 1-14 за 1 час 10 минут

Творожно-лимонный кекс
Автор:

Катя

Категория:

Выпечка

Время приготовления:

1 час 10 минут

Ингредиенты:

- Масло сливочное  1 ст. л.

- Сахар  1 стакан

- Творог 1%  350 грамм

- Яйцо куриное  4 штуки

- Лимон  1 штука

- Сода  1,5 ч. л.

- Мука пшеничная  2 стакана

* наведите на ингредиент чтобы увидеть его описание
Энергетическая ценность на 100 грамм
Калорийность
226
ккал
Белки
9.4
грамм
Жиры
3.3
грамм
Углеводы
39.8
грамм
* Калорийность указана для сырых продуктов
Описание:

Кекс настолько нарядный, что не требует никакой глазури и украшений.

Способ приготовления:

Шаг 1

Положить в посуду для замеса Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 стакана сахара (1/4 стакана оставьте на потом). Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах.

Шаг 2

Хорошенько растереть масло с сахаром Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

Шаг 3

Опять растереть массу до однородной Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Шаг 4

Лимон помыть, нарезать колечками вместе Лимон помыть, нарезать колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.

Шаг 5

Добавить лимон к творожной массе Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

Шаг 6

В отдельной посуде взбить венчиком В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 стакана). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

Шаг 7

Для экономии посуды и времени Для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и сахар в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. В данном случае пышность кекса достигается за счет кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Шаг 8

Добавить взбитые яйца (или просто Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать. Добавить соду и еще раз перемешать.

Шаг 9

С удовольствием смотреть, как масса С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной. Пока идет реакция соды с лимоном, прогреваем духовку до 200 градусов.

Шаг 10

Берем кастрюлю побольше Берем кастрюлю побольше. К получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Шаг 11

Тесто немного опадает и становится Тесто немного опадает и становится мягким.

Шаг 12

Перекладываем его в форму, смазанную Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, ее просто нужно сбрызнуть холодной водой.

Шаг 13

Поставить в духовку минут на Поставить в духовку минут на 40. Ориентироваться нужно по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно темного цвета, надо вынимать.

Шаг 14

Корочка получается чуть хрустящая, а Корочка получается чуть хрустящая, а серединка легкая и нежная.

Задавайте вопросы, пишите комментарии и оставляйте отзывы о рецепте "Творожно-лимонный кекс"

Похожие рецепты

Наверх