Просмотров: 280

Соус голландез

Рецепт "Соус голландез" с фото, шаги 1-5 за 15 минут

Соус голландез
Автор:

Катя

Категория:

Соусы

Время приготовления:

15 минут

Ингредиенты:

- Масло сливочное  120 грамм

- Желток яичный  2 штуки

- Вода  1 ст. л.

- Сок лимонный  1 ст. л.

- Соль  по вкусу

- Перец черный свежемолотый  по вкусу

* наведите на ингредиент чтобы увидеть его описание
Энергетическая ценность на 100 грамм
Калорийность
547
ккал
Белки
3.8
грамм
Жиры
58.7
грамм
Углеводы
1
грамм
* Калорийность указана для сырых продуктов
Описание:

Готовьте соус внимательно, чтобы голландез удался.

Способ приготовления:

Шаг 1

Растапливаем на водяной бане кусок Растапливаем на водяной бане кусок сливочного масла. Когда масса станет жидкой и однородной, убираем емкость с огня и прикрываем крышкой.

Шаг 2

В другой жаростойкой посуде, например В другой жаростойкой посуде, например стеклянной миске, миксером взбиваем яичные желтки до загустения и посветления. Для этого потребуется буквально пара минут. Не прекращая работать миксером, вливаем холодную воду, после чего взбиваем смесь еще полминуты.

Шаг 3

Теперь нам предстоит самый ответственный Теперь нам предстоит самый ответственный этап. Желтковую массу ставим на водяную баню. Обратите внимание, что емкость с желтками не должна быть погружена в воду — следим, чтобы дно миски лишь едва касалось жидкости! Энергично работаем венчиком или миксером до тех пор, пока соус не станет густым. Огонь при этом должен быть минимальным. Также рекомендуется периодически поднимать миску из кастрюли с водой, чтобы избежать перегревания.

Шаг 4

Проверить готовность можно простым способом: Проверить готовность можно простым способом: проводим ложкой по дну емкости с загустевшими желтками. Если след от ложки остается, а не заплывает соусом, пора убирать емкость с огня. Сняв с плиты, продолжаем взбивать желтковую массу, постепенно вливая растопленное масло.

Шаг 5

В конце процесса приправляем массу солью, молотым перцем и добавляем лимонный сок по вкусу. По консистенции готовый соус должен быть похож на крем. Если голландез получился слишком густым, вливаем 1-2 ложки воды. Если же соус наоборот вышел жидковатым, можно на пару часов убрать его в холодильник.
Теги рецепта
На сковороде

Задавайте вопросы, пишите комментарии и оставляйте отзывы о рецепте "Соус голландез"

Похожие рецепты

Наверх