Просмотров: 95

Плов Арарат

Рецепт "Плов Арарат", шаги 1-7 за 1 час 30 минут

Плов Арарат
Автор:

Екатерина

Категория:

Вторые блюда

Время приготовления:

1 час 30 минут

Ингредиенты:
Для плова

- Рис  1 кг

- Вода  6 литров

- Соль  60 грамм

- Масло топленое  50 грамм

- Шафран  1 ч. л.

Для лепешки

- Мука пшеничная  4 ст. л.

- Желток яичный  1 штука

- Масло сливочное  50 грамм

- Сметана  50 грамм

- Соль  щепотки

- Сахар  0.5 ч. л.

Для гарнира

- Курага  100 грамм

- Изюм  100 грамм

- Чернослив  100 грамм

- Каштан  200 грамм

- Масло сливочное  100 грамм

- Курица  1 штука

- Майонез  2 ст. л.

- Яблоко  3 штуки

- Водка  50 мл

* наведите на ингредиент чтобы увидеть его описание
Энергетическая ценность на 100 грамм
Калорийность
81
ккал
Белки
1.1
грамм
Жиры
2.6
грамм
Углеводы
13.4
грамм
* Калорийность указана для сырых продуктов
Способ приготовления:

Шаг 1

Приготовление откидного плова. Рис засыпать в соленую кипящую воду и варить до тех пор, пока зерна не станут снаружи мягкими, сохранив внутри некоторую упругость. После этого откинуть рис на дуршлаг, облить теплой водой и дать ей стечь

Шаг 2

Затем приготовить лепешку из теста, перемешав горсть муки, желток, масло, сметану, соль и сахар. Полученное тесто не должно липнуть к рукам, но быть мягким и легко раскатываться. Разделить лепешку на сектора, раскалить в казане (кастрюле) топленое масло и собрать на дне круг из нарезанных секторов.

Шаг 3

Когда лепешку чуть прихватит корочка, высыпать на нее (в 3—4 приема) полуготовый рис, смешивая отдельно каждую порцию с растопленным маслом и настоем шафрана. Рис должен лежать горкой, не касаясь стенок кастрюли. Плов поставить на малый огонь и довести до готовности в течение 40—45 мин., закрыв крышкой, обернутой полотенцем (для набирания лишней влаги). Когда плов упарится, его нужно поставить на две подставки, сложенные друг на друга. Чтобы низ не подгорел, огонь должен быть минимальным.

Шаг 4

Отдельно на сливочном масле потомить курагу, изюм, чернослив. Если фрукты слишком сухие, можно добавить одну-две столовые ложки воды, но обязательно дать ей выкипеть. Каштаны надрезать, отварить в соленой воде почти до готовности, очистить от кожуры и обжарить в сливочном масле. На овальное блюдо насыпать рис двумя неравными горками. Основание горок выложить тушеными сухофруктами и каштанами.

Шаг 5

К плову подается курица или индейка, зажаренная до румяности в духовке. Курицу в духовой шкаф можно ставить сырой, а индейку — лучше слегка отваренной. В обоих случаях надо время от времени поворачивать птицу и поливать ее выделяющимся соком. К окончанию жарки смазать ее сметаной или майонезом для придания румяной корочки.

Шаг 6

В двух трех свежих яблоках сделать большую выемку и заполнить ее водкой. При подаче плова разложить яблоки на блюде и зажечь водку. Плов вносить при погашенном свете.

Шаг 7

Противень для птицы выбрать небольшой, с низкими бортами. Если рис пересолен, советуем промыть его пресной водой, при недосоле же — обдать соленой. В обоих случаях вода должна быть теплой. Приятного аппетита!

Задавайте вопросы, пишите комментарии и оставляйте отзывы о рецепте "Плов Арарат"

Похожие рецепты

Наверх