Просмотров: 37

Лесные рыжики

Рецепт "Лесные рыжики", шаги 1-4 за 50 минут

Лесные рыжики
Автор:

Екатерина

Категория:

Соленья

Время приготовления:

50 минут

Ингредиенты:

- Рыжики  10 кг

- Соль  по вкусу

- Специи  по вкусу

* наведите на ингредиент чтобы увидеть его описание
Описание:

Рыжик растет летом в хвойных лесах и на мшистых прогалинах, встречается в смешанном лесу около хвойных деревьев на лесных полянках. Любит почву более плотную, глинистую или суглинистую, достаточно влажную. Ножка у рыжика короткая красно- сине-зеленая. Шляпка у молодого гриба кругловатая по мере старения выпуклая, у старого гриба- плоская с углублением в середине, воронкообразная. Около углубления расположено несколько концентрических разноцветных колец (цвета ярь- медянки), окраска кожицы оранжево- красная, иногда сероватая, зеленеющая. Спороносные пластинки узкие, зеленоватые или оранжеватые. Мякоть шляпки оранжевая или красноватая, у старого гриба зеленоватая, при разрезе выпускает млечный сок оранжевого цвета. Различают два вида рыжиков:сосновый (красный) и еловый (синий).

Способ приготовления:

Шаг 1

Грибы натуральные готовят раздельно по видам или смешивая их в любом соотношении. Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют червивые, дряблые, перезревшие, порченые и ломаные, очищают от мха, листьев, песка, земли. У от сортированных грибов обрезают корневые корешки, вырезают поврежденные места. У крупных грибов шляпки и ножки разделяют, а мелкие консервируют целиком. Ножки больших грибов нарезают поперек не толстыми кусочками и консервируют их отдельно.

Шаг 2

Нарезанные на кусочки рыжики, от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому перерабатывать их следует быстро и не допускать, что бы они долго находились на воздухе. Для этого их не медленно после резки опускают в холодную воду, в которую добавлена одна чайная ложка соли и 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды. Отсортированные грибы выкладывают в дуршлаг, моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают ей стечь. Варят грибы в соленой и подкисленной воде ( из расчета 20 грамм поваренной соли и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды)

Шаг 3

При варке грибы уменьшаются в объеме, а на поверхности образуется пена, которую удаляют шумовкой. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. После этого их выкладывают в дуршлаг и отделяют от жидкости.

Шаг 4

Грибы укладывают в подготовленные банки и заливают профильтрованной жидкостью от варки или горячим раствором состоящим из воды и 10 грамм поваренной соли и 5 грамм лимонной кислоты на каждый литр. Банки наполняют на 1.5 сантиметра ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 100 градусов водой и при слабом кипении воды стерилизуют: банки емкостью 0.5 литра- 70 минут, емкостью 1 литр- 90 минут, после чего их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению. Сезон приготовления август- сентябрь. Из грибов натуральных в течении всего года можно приготовить различные первые и вторые блюда. Приятного аппетита!

Задавайте вопросы, пишите комментарии и оставляйте отзывы о рецепте "Лесные рыжики"

Похожие рецепты

Наверх