Просмотров: 291

Хлеб на биге

Рецепт "Хлеб на биге" с фото, шаги 1-11

Хлеб на биге
Автор:

Катя

Категория:

Хлеб

Ингредиенты:
Для опары:

- Мука  210 грамм

- Дрожжи  1,5 грамм

- Вода  160 мл

Для хлеба:

- Дрожжи  5 грамм

- Вода  150 мл

- Сахар  1,5 ч. л.

- Соль  2 ч. л.

- Масло растительное  2 ст. л.

- Хлопья овсяные  250 грамм

* наведите на ингредиент чтобы увидеть его описание
Энергетическая ценность на 100 грамм
Калорийность
246
ккал
Белки
6.1
грамм
Жиры
6.3
грамм
Углеводы
41.3
грамм
* Калорийность указана для сырых продуктов
Описание:

Невероятно духовитый и совершенно не кислый хлеб с густым ароматом. Бига – это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может храниться там до двух недель, а использовать ее можно в любой момент. Бига придает неповторимый аромат хлебу. Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: хрустящая и румяная корочка, пушистый и ноздреватый мякиш.

Способ приготовления:

Шаг 1

Приготовить бигу Приготовить бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать сухие дрожжи (1,5 г), дать им активироваться (до образования сверху шапочки).

Шаг 2

Всыпать к разведенным дрожжам муку, Всыпать к разведенным дрожжам муку, влить 160 мл холодной воды.

Шаг 3

Хорошо перемешать и убрать в Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.

Шаг 4

За сутки бига (опара) хорошо За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.

Шаг 5

Приготовить тесто Приготовить тесто. Хлопья поместить в кофемолку, размолоть до консистенции муки, можно чуть крупнее, это не отразится на качестве хлеба. Для этого подойдут хлопья для быстрых завтраков.

Шаг 6

В глубокую емкость выложить бигу В глубокую емкость выложить бигу (ее получится около 400-500 г), добавить разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку из хлопьев.

Шаг 7

Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания станет отлипать от рук и рабочей поверхности.

Шаг 8

Глубокую емкость смазать растительным маслом, Глубокую емкость смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.

Шаг 9

Разделить тесто на 2 части, Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будет выпекаться хлеб. Руки смазать растительным маслом, так как тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках: тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой, чтобы не образовалась корочка. Тесто поднимется почти в 3 раза.

Шаг 10

Духовку разогреть до 240 градусов Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 градусов. Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).

Шаг 11

Пробовала ставить в духовку противень Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб – такой же, как и под колпаком.
Теги рецепта
На опаре В духовке

Задавайте вопросы, пишите комментарии и оставляйте отзывы о рецепте "Хлеб на биге"

Похожие рецепты

Наверх