Просмотров: 245

Хлеб формовой зерновой

Рецепт "Хлеб формовой зерновой" с фото, шаги 1-10

Хлеб формовой зерновой
Автор:

Катя

Категория:

Хлеб

Ингредиенты:

- Мука пшеничная  400 грамм

- Отруби овсяные  3 ст. л.

- Семечки подсолнуха  1 ст. л.

- Семена льна  1 ст. л.

- Соль  1 ч. л.

- Сахар  1 ч. л.

- Дрожжи  2 грамм

- Вода  300 мл

* наведите на ингредиент чтобы увидеть его описание
Энергетическая ценность на 100 грамм
Калорийность
220
ккал
Белки
6.5
грамм
Жиры
2.9
грамм
Углеводы
41.9
грамм
* Калорийность указана для сырых продуктов
Способ приготовления:

Шаг 1

В миску насыпать муку, добавить В миску насыпать муку, добавить отруби, соль, сахар, семечки и лен, перемешать. В воде, комнатной температуры, растворить свежие прессованые дрожжи и залить в муку. Для тех у кого нет весов, 2 грамма дрожжей это примерно кубик 1х1 см. Если нет отрубей или не хотите отрубной хлеб, можно заменить их овсяными хлопьями. А можно испечь только из пшеничной муки, но тогда в рецепте будет 450 грамм муки вместо 400 грамм.

Шаг 2

Перемешать тесто ложкой, чтобы вся Перемешать тесто ложкой, чтобы вся мука собралась. Руками смешать не получится, так как тесто получается влажным, мягким, липнет к рукам. Месить тесто не надо, накрыть пленкой пищевой, чтобы оно не заветрилось.

Шаг 3

Оставить тесто при комнатной температуре Оставить тесто при комнатной температуре бродить 8 -10 часов. Обычно я делаю тесто с вечера и оставляю его выбраживаться до утра. За это время дрожжи выполнят свою работу и вы удивитесь как красиво тесто поднимется к утру. Именно такое длительное брожение и придает хлебу ёмкий, хлебный вкус. Сбраживание теста это обязательный ритуал в хлебопечении.

Шаг 4

Тесто готово для формовки Тесто готово для формовки. Тесто очень мягкое, тянущееся, совсем не держит форму.

Шаг 5

Подготовить форму в которой будет Подготовить форму в которой будет выпекаться хлеб. На дно формы положить бумагу для выпечки и обильно смазать растительным маслом.

Шаг 6

На стол насыпать муку, лопаткой На стол насыпать муку, лопаткой или ложкой выложить на муку тесто. Муки должно быть много, так как тесто не плотное и будет липнуть к столу.

Шаг 7

Подтянув за край теста сложить Подтянув за край теста сложить его к середине, и так по кругу собрать тесто, края к середине. При работе с тестом руки постоянно подпылять мукой.

Шаг 8

Переложить тесто в форму швом Переложить тесто в форму швом вниз. Накрыть тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Оставить тесто при комнатной температуре подниматься на 1 - 1,5 ч. Мои формы для хлеба объемом 1,5 литра. По истечении 40 минут проверить тесто, если оно уже подходит к краям, необходимо включить духовку. Духовка должна быть нагрета до 230 градусов.

Шаг 9

Посыпать сверху семечками, можно и Посыпать сверху семечками, можно и хлопьями овсяными. Запекать в духовке при 230 градусах 10 минут, затем снизить до 200 градусов, и выпекать еще 25-30 минут. Если хлеб будет сверху подгорать, накрыть его фольгой или бумагой для выпечки, бумагу предварительно смочить водой, чтоб она в духовке не загорелась.

Шаг 10

Готовый хлеб вытащить из формы, Готовый хлеб вытащить из формы, переложить на решётку. Через 10 минут накрыть хлеб полотенцем и дать ему полностью остыть.
Теги рецепта
В духовке

Задавайте вопросы, пишите комментарии и оставляйте отзывы о рецепте "Хлеб формовой зерновой"

Похожие рецепты

Наверх