Просмотров 155

Выборгская сдоба (крендель)

Выборгская сдоба (крендель) Выборгская сдоба изначально готовилась в виде кренделя, (советские ГОСТы сделали допуск для любой формы этих булочек) поэтому первоначальное ее название было Выборгский крендель .

Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря. Монахи-францисканцы занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне. Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек. В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря в ходе Реформации его продолжали выпекать в Выборге.

После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность в Петербурге. Со времён Петра I он поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем кренделя был и Александр III.

В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». С другой стороны, крендели по рецептуре Лёппёненов получили медали на всемирных выставках.

После Советско-финских войн (1939—1944) выпечка выборгских кренделей переместилась в Лаппеенранту. В настоящее время они продаются во многих финских городах.

В современном Выборге также изготовляются хлебобулочные изделия под этим названием, и они являются одной из визитных карточек Выборга.

Эта пышная, сладкая булочка, с ароматом ванили, наполненная фруктовым повидлом и посыпанная сладкой крошкой в дополнении к чаю, молоку, какао принесет вам ни одну минуту наслаждения.

А тут вы сможете посмотреть сам рецепт приготовления сдобы

Задавайте вопросы, пишите комментарии и оставляйте отзывы о совете "Выборгская сдоба (крендель)"

Наверх