Просмотров 14

Хранение картофеля и овощей

Хранение картофеля и овощей Наибольшую ценность имеют свежие, молодые овощи. При длительном хранении, особенно в тепле или на солнце, они вянут, вкусовые качества их ухудшаются и количество витаминов уменьшается. Такие овощи можно есть только вареными или тушеными. При этом в некоторой мере восстанавливается их влажность. Для приготовления салатов вялые овощи не пригодны.

Для длительного хранения рекомендуется покупать картофель поздних сортов. Хранить картофель хорошо в деревянных или картонных ящиках (с отверстиями для воздуха) в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5 С. Каждые 15-20 дней картофель нужно перебирать. Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому их нужно сразу же погрузить в холодную воду. Однако долго хранить очищенный картофель в воде не рекомендуется, так как он теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть его грубеет, вкус ухудшается, он плохо разваривается.

Белокочанную капусту (если кочаны не вялые, не подмороженные и не поврежденные) можно всю зиму хранить в сухом прохладном погребе в лежачем положении, но так, чтобы кочаны не касались один другого (в этом случае оставляют кочерыжки длиной 2-3см) или подвешенной к потолку. Время от времени капусту следует осматривать и обрывать желтые листья.

Квашеную капусту лучше хранить при температуре плюс 1-4С, причем рассол должен возвышаться над ней на несколько сантиметров. Вынув часть капусты, остальную надо разровнять и придавить грузом. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить (на два пальца над поверхностью капусты) растительным маслом - так она сохраниться до конца весны.

Чтобы подольше сохранить помидоры, их укладывают в один слой в эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Так же рекомендуется хранить баклажаны, перец сладкий, кабачки, огурцы. Огурцы плохо переносят хранение с яблоками. Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если погрузить их в воду на три четверти, хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Редька сохраниться в течение всей зимы во влажном песке.

Редис очень быстро вянет и портиться, поэтому хранению не подлежит.

Корни хрена быстро высыхают и вянут. Перед чисткой их следует опустить на 5-6 часов в воду.

Щавель плохо сохраняется, его лучше использовать в день сбора.

Лук репчатый и чеснок лучше всего хранить в венках в прохладном сухом помещении. Перед закладкой на хранение их следует хорошо просушить.

Задавайте вопросы, пишите комментарии и оставляйте отзывы о совете "Хранение картофеля и овощей"

Наверх